Информация
Поиск

Что такое Хамам? Строительство хамама в частном доме

Дата: 08.12.2021 Просмотров: 664 Комментарии: 0

Для любителя попариться в русской баньке или поклонника настоящей финской сауны, посещение традиционной общественной бани в Турции–настоящая экзотика. Здесь всё непривычно и удивительно.

Хамам–многовековая культурная традиция с ярко выраженным, восточным акцентом. Здесь расслабляются и проводят много времени за разговорами. Вполне нормальным считается, например, назначить здесь встречу с деловым партнёром. Но давайте подробно разберёмся, чем хороша турецкая баня и что в ней может вам не понравиться.

  1. Всё о хамаме
  2. Особенности устройства и дизайна традиционного турецкого хамама
  3. Планировка традиционной турецкой бани
  4. Аксессуары для хамама
  5. Показания и противопоказания к посещению турецких бань
  6. Как обустроить в частном доме турецкий хамам?

Всё о хамаме

Исторически хамам возник, когда арабы адаптировали под себя знаменитые термы, доставшиеся им от римлян. «Хам» в переводе с турецкого-жара. Хотя в отличие от привычной нам «баньки», в восточной средняя температура невелика. Позже мы подробнее поговорим о том, для чего нужен щадящий температурный режим. Источником пара в восточной бане служат не камни, как привыкли мы, а расположенный в отдельном помещении котёл с кипящей водой.

Подаваемый из котла по проходящим под полыми трубами, пар равномерно заполняет пространство парной. В турецких банях постоянно держится высокая влажность. Поэтому в отделке нет древесины, которую мы привыкли видеть в русской парной. В условиях восточной бани дерево быстро загнивает.

Горячий воздух проникает в помещения через расположенные на уровне человеческого роста отверстия, создавая комфортную и расслабляющую температуру.

Причём прогреваются все поверхности в помещениях, включая стены.

Камень, применяемый в отделке пола, сидений и лежаков, постепенно отдаёт тепло, способствуя релаксации и прогревая мышцы. Для того чтобы ничто не нарушало покоя отдыхающих людей, потолки образуют купол, и конденсирующаяся влага бесшумно стекает по ним, не образуя капель.

В сердце хамама располагается сама парная, вокруг которой веером расходятся пять ниш-парилен. По центру парильни находится гебек-таши или «камень для живота» в дословном переводе. Круглый и широкий мраморный лежак сильно прогревается, проходящей под ним по трубам горячей водой. На нём над посетителями трудятся массажисты. Важной составляющей турецких бань являются водопады и купальни, температура в которых также различна, что позволяет выбрать наиболее комфортную.

Неспешно перемещаясь по этим помещениям, посетители сбрасывают с себя груз забот и физическую усталость.

Особенности устройства и дизайна традиционного турецкого хамама

Люди по всему миру любят проводить время за банными процедурами, но восточный хамам имеет множество неповторимых особенностей. Здесь всё пропитано восточной эстетикой. Лучшим определением для турецких бань будет «дворец для омовений». Внутренние помещения турецкой бани отделаны натуральным камнем, который украшает облицовка из плитки и мозаика. На продуманном сочетании природного камня и вычурных восточных орнаментов, отдыхает и радуется глаз. Всё до мелочей проработано для того, чтобы человек отвлёкся от забот и наслаждался омовениями и отдыхом.

Мы паримся в русской парной при температуре, доходящей до ста градусов. Но наша парилка не предназначена для долгого пребывания. Пропарился как следует, и в бассейн или прорубь.

В хамаме сам принцип другой. Это неспешное времяпрепровождение. На тёплом мраморном лежаке банщик разотрёт вам кожу специальной скрабирующей перчаткой и не торопясь, промассирует тело обильно покрыв его мыльной пеной. В турецкой бане процесс омовения может занимать часы. Не говоря уже, о посиделках за чаем и кальяном в «джамекяне», чём-то среднем между предбанником, комнатой отдыха и кафе.

Именно поэтому температура в хамаме не превышает шестидесяти градусов по Цельсию. Такая температура позволяет постепенно и без нагрузки на сердце и сосуды, прогревать тело. Турки верят, что хамам дарит долголетие и лечит женское бесплодие. А вот влажность в парилке поддерживается очень высокая, около ста процентов. При такой влажности хорошо раскрываются поры и очищается эпителий.

Неотъемлемая черта парной, конечно же высокий куполообразный потолок. Высота купола от трёх до пяти метров. Как уже было сказано такая форма обусловлена необходимостью сбора конденсата. Влага, стекающая по сводам купола попадает в дренажные канавки, который проходят вдоль стен. Омовения в хамаме включает в себя не только мытьё. Помимо мытья, расслабления и массажа в турецкой бане производят множество косметических процедур. После того как закончены массаж и мытьё, кожу натирают специальными маслами. Особенно на Востоке популярно особое розовое масло. Турецкие женщины традиционно берут в хамам сурьму для подводки ресниц, кремы и ароматические масла.

Перед походом в турецкую баню рекомендуется ограничить себя в еде и алкоголе. В самой же бане спиртное под строжайшим запретом. В турецкой бане мужчины и женщины никогда не пересекаются. Если размеры строения не позволяют оборудовать два раздельных помещения, мужчины и женщины посещают хамам в разные дни. Несмотря на это в турецкой бане не принято париться обнажённым. Тело прикрывают специальным полотенцем, которое называется «пештемаль». Также в ходу специальные тапочки с деревянной подошвой, без которых не особо комфортно ходить по горячим полам.

Традиционный хамам, как правило имеет два входа с противоположных сторон строения. Это входы в мужскую и женскую половины здания. Из холла посетители попадают в помещение с раздевалкой, умывальниками и туалетами. Далее во влажные помещения и парную, можно попасть пройдя через особое тёплое помещение, своего рода холл. Эта последовательность обусловлена необходимостью соблюдать правильный режим смены температур и влажности. При таком перемещении происходит привыкание и адаптация организма к режиму парной. В турецкой бане всегда к услугам посетителей персонал. Специально обученные банщики и массажистки выполняют все сопутствующие омовению процедуры.

Планировка традиционной турецкой бани

При планировке внутренних помещений хамама за основу берётся ладонь с расставленными пальцами. То есть от центрального помещения веером расходятся вспомогательные. Давайте рассмотрим основные традиционные помещения восточной бани и их предназначение.

  1. Джамекян - своего рода атриум, чаще всего с естественным освещением. По сути, этот зал является предбанником. Здесь расположена раздевалка. В этом помещении посетители могут не только раздеться и подготовить себя к посещению парной. Для тех, кто хочет отдохнуть от уличной суеты за чашечкой чая здесь стоят удобные столики и стулья. Можно сказать, что это небольшое кафе для ценителей восточной экзотики. В джамекяне люди расслабляются и настраиваются на неспешные банные ритуалы.
  2. Харарет- это непосредственно сама парилка и самое горячее помещение хамама. Температура здесь доходит до шестидесяти градусов. В середине парильни расположены каменные лежаки с подогревом, на которых над распаренными телами посетителей колдуют банщики и массажисты. Стены парной смыкаются куполом на большой высоте, создавая условия для циркуляции горячего воздуха и пара.
  3. Пестемаль или пештемаль душевые, куда проходят после парной, чтобы смыть с кожи пот и мыльную пену. На Востоке не приняты контрастные водные процедуры. Остывать после парилки нужно постепенно. Поэтому вода в душе немного прохладнее, чем температура в харарете. Пестемаль называют и особые банные полотенца-накидки, по традиции украшенные бахромой.
  4. Согуклюк- ещё одно помещение для отдыха после посещения парной. В этом зале поддерживается комфортная невысокая температура (около 35 градусов по Цельсию). Здесь также находятся помывочные и проход к туалетным комнатам. В согуклюке рекомендуется проводить не менее получаса, чтобы постепенно адаптировать организм к нормальным температурам после парильни.
  5. Чебек-место, где тело и душа посетителя наслаждаются отдыхом на слегка подогретых каменных скамьях. Эта комната служит для постепенного привыкания к перепадам влажности и температуры в ходе банных процедур. Ну и конечно, здесь расположен кюльхан-помещение для бесед и релаксации за курением ароматного кальяна и чаепитием. К чаю подают засахаренные фрукты и сладости, которыми славится Восток. Чебек мягко подсвечивается настенными светильниками.

Помимо названых помещений в хамаме имеются три бассейна температура в которых от двадцати пяти до сорока пяти градусов по Цельсию. В специальном помещении расположена печь с котлом в котором постоянно кипит вода, генерируя пар для бани. По скрытой от глаз системе труб горячий воздух также проходит под залами бани, нагревая пол, стены и лежаки.

Отдельного внимания заслуживает вентиляция помещений в хамаме. По традиции в восточных банях предусмотрена естественная аэрация помещений. Изначально в проект закладывается система по которой циркулирует воздух, что позволяет создавать оптимальные условия при почти стопроцентной влажности.

Аксессуары для хамама

Отправляясь в турецкую баню, следует заранее подготовится и взять с собой всё необходимое. Давайте рассмотрим набор аксессуаров, без которых хамам не хамам.

Налин-традиционные деревянные шлёпанцы. Стоит ступить босыми ногами на горячий пол бани, и становится понятно почему на Востоке они служат обязательной составляющей настоящего хамама.

Как говорилось выше, в турецких банях не принято принимать процедуры полностью обнажённым. Поэтому, в хамам входят, обернувшись специальным бахромчатым полотенцем. Называется оно, как и зал с душевыми пештемаль. Делается эта банная одежда достаточно широкой, чтобы прикрывать тело от груди до бёдер. Отдельным полотенцем при желании укрывают плечи. На голову наматывают тюрбан из специальной ткани.

В традиционном хамаме обязательно имеются медные сосуды для обливания. В старину такие чаши часто выполняли из серебра, а в современных условиях используют металл попроще.

Кезе-специальная скрабирующая рукавица. Её жёсткие ворсинки без труда удаляет с кожи ороговевшие частички эпителия. Для процедур, проводимых на горячих мраморных лежаках в парной, ложатся постелив под себя полотенце из мягкой ткани. В раздевалке принято выкладывать свои вещи на специальную подстилку.Для смягчения и увлажнения кожи на неё обязательно наносят после банных процедур особое розовое масло с нежным запахом.

Существует ряд обязательных правил, которые необходимо соблюдать, посещая настоящую турецкую баню. Поскольку посещение восточных бань, это не только омовение и релаксация, существует целый ряд правил, регламентирующих этот ритуал. Например, мужчинам и женщинам для посещения хамама отводятся отдельные дни недели. Здание традиционно снабжено отдельными входами для мужчин и женщин.

Главный бассейн в хамаме предназначен для дополнительного увлажнения воздуха в помещениях. В нём не стоит пробовать искупаться. Перед посещением восточной бани необходимо ограничить себя в еде и воздержаться от спиртного. В самом хамаме горячительные напитки строго запрещены.

Не следует посещать хамам чаще одного раза в неделю. Из-за того, что сама процедура предусматривает долгое многочасовое пребывание в тёплых и влажных помещениях бани, частые походы в хамам, могут причинить организму вред.

Посещая турецкую баню, не следует громко разговаривать, шуметь и суетиться. Здесь принято неспешно релаксировать под тихую музыку, дышать ароматным воздухом и медленно попивать вкусный чай с восточными сладостями.

Нужно раздеться в специальной комнате и посетив душевую, обернуться полотенцем. Теперь гость готов к началу волшебного действа под названием хамам. Тело необходимо подготовить к процедурам, для начала тщательно прогревшись на каменном лежаке с подогревом.

В ходе всех этапов нужно прислушиваться к своим ощущениям. Главными критериями здесь служат удовольствие и комфорт. И только после того, как вы почувствуете, что тело достаточно прогрелось и расслабилось нужно переходить в парную. Здесь посетителя встречают настоящие мастера банного дела. Будьте готовы к довольно интенсивному и жёсткому массажу. Если тело и кожа правильно прогреты и распарены, такой массаж доставит массу удовольствия. Массаж завершают, вставая ногами на спину клиента. Не пугайтесь и доверьтесь опытному мастеру.

Мыться и самостоятельно мылиться в парной нет необходимости. Просто доверьте процесс опытному банщику, и он всё сделает по высшему разряду. После омовений тело нужно как следует покрыть маслами. Покупать масла заранее нет нужды. В каждой турецкой бане продают разнообразную натуральную косметику.

После того, как косметические процедуры закончены можно переходить в комнату отдыха, предварительно смыв с себя в душевой излишки масла. За чаем и кальяном можно без назойливости завести с соседом наспешную беседу. В среднем на посещение восточной бани уходит не менее полутора-двух часов. Верхняя граница полностью на усмотрение посетителя.

Показания и противопоказания к посещению турецких бань

Для здорового человека поход в турецкую баню несёт, помимо массы приятных впечатлений, вполне реальную и ощутимую пользу. Чередование температурных режимов в сочетании с влажностью укрепляет иммунную систему. Погружаясь в прохладную воду, после посещения парилки, человек ощутимо закаливает свой организм. Массаж мыльной пеной, без которого невозможно представить себе турецкую парилку, врачует сосуды, усиливая микроциркуляцию и укрепляя стенки сосудов. Вдыхание пропитанного ароматными маслами тёплого воздуха расслабляет нервную систему и способствует её укреплению.

Регулярные походы в хамам творят с кожей настоящие чудеса. Благодаря распариванию и мягкому и не травматичному пилингу кожа быстро очищается от чёрных точек и шелушащегося эпителия.Горячий и влажный воздух парилки способствует раскрытию пор. Кожа начинает дышать и насыщаться кислородом. Также благодаря пилингу и пенному массажу нормализуется работа желёз.

При простуде посещение хамама однозначно показано, но не следует идти в баню с повышенной температурой.

На этапе выздоровления банные процедуры позволяют легче избавиться от симптомов ларингита и бронхита. Влажность и тепло помогают дыхательным путям избавиться от мокроты. Кроме того, турецкая баня останавливает воспаление и способствует естественному восстановлению организма после заболевания. Способствует выздоровлению и травяной чай, который принято пить в турецкой бане. В парной испытывают облегчение больные синуситами. Влажный воздух помогает снизить отечность слизистых оболочек и снижает выработку слизи, облегчая дыхание и способствуя выздоровлению.

Отдельно следует сказать о пользе турецкой парной для опорно-двигательной системы человека. Мышцы и суставы после посещения хамама становятся подвижными и крепкими, происходит их омоложение.

Любят отдыхать в турецкой бане от интенсивных физических нагрузок спортсмены. Посещение парилки позволяет быстро вывести из мышечной ткани молочную кислоту и избавиться от чувства забитости в мышцах.

Хамам способствует снижению веса. Причём происходит такое снижение мягко, без излишней нагрузки на организм. Причина в том, что посещение бани ускоряет сжигание жиров за счёт повышения интенсивности процессов клеточного метаболизма. Кроме того, в парной организм человека избавляется от лишней влаги.

При каких заболеваниях противопоказано посещение турецкой бани. Конечно же, существует и ряд противопоказаний. Давайте их рассмотрим.

Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями посещать турецкую баню можно только с разрешения лечащего врача. Несмотря на щадящий режим процедур, они связаны с нагрузкой на сердце и сосуды. Это не в последнюю очередь относится к гипертоникам и людям с варикозными изменениями сосудов. Не рекомендованы походы в хамам беременным женщинам, особенно на больших сроках.

Однозначно запрещено посещать парилку на острой стадии заболеваний. В хамам не следует идти с повышенной температурой.Также дорога в баню закрыта при наличии грибковых поражений кожи. Условия в парной идеальны для размножения грибка.Ни в коем случае не следует париться больным с онкологией.

К противопоказаниям относятся также заболевания щитовидной железы, а также наличие открытых ран.

Как обустроить в частном доме турецкий хамам

  1. Проект
  2. Приступая к строительству турецкой бани, начинать следует с проектирования и составления предварительной сметы. Следует распланировать и обсчитать все основные этапы работы так как ошибки неизбежно влекут за собой увеличение сроков и стоимости строительства.

  3. Замеры
  4. Провести замеры нужно тщательно, обращая внимание на все параметры помещения. От правильных замеров будет зависеть качество проекта, а значит и всей работы.При замерах необходимо учесть каждую деталь.

  5. Дизайн-проект
  6. На основании проведённых замеров составляется проект будущей бани. Проект определяет, где будут находиться основные помещения и части интерьера вашего хамама. Как будут расположены лежаки. Материалы и виды отделки помещений.

План должен включать:

  • Расположение и размеры отверстий для циркуляции воздуха.
  • Местоположение и вид элементов освещения.
  • Подробный план канализации.
  • Систему обогрева лежаков.
  • Систему электроснабжения.

И так по всем пунктам, не упуская ни одной мелочи.

Одной из важнейших частей проектной работы является продуманная влаго- и теплоизоляция. Так как влага от хамама не должна повредить другим помещениям дома.

Лучше всего доверить проект турецкой бани специалисту. Но если вооружиться необходимой информацией и терпением, можно спроектировать хамам самому. Очень важным в составлении проекта является тщательное проведение всех замеров и правильный выбор материалов для отделки.

При составлении проекта важно грамотно рассчитать наклон и высоту потолка в парильне. Высота потолка должна составлять не меньше 2700 мм. Рассчитать правильно угол наклона необходимо для того, чтобы вода, конденсируясь на поверхности, стекала по ней в дренаж, а не капала с потолка. Для системы освещения в проекте нужно предусмотреть понижающий трансформатор.

Для правильной работы хамама, необходимо оборудовать техническое помещение для размещения систем парогенерации, обеспечения и электроснабжения. Площадь технической комнаты нужно закладывать не менее двух квадратных метров. При расчёте параметров системы вентиляции важно учесть все детали. Если влага будет конденсироваться на изгибах труб внутри стен, во влажных местах начнёт разрастаться грибок. В наших условиях предпочтение следует отдать принудительной системе циркуляции воздуха. Идеальным материалом для труб вентиляции будет нержавеющая сталь. Планируя размеры помещений хамама следует помнить, что от них будет зависеть мощность парогенератора. Правильная высота лежака для массажа - около 700мм.

При составлении проекта и сметы по отделочным материалам учтите, что в интерьере хамама не приветствуется древесина. В идеальном варианте при отделке бани нужно использовать мрамор. Возможны и бюджетные варианты, вплоть до керамической и керамогранитной плитки. Также неплохо украсить интерьер мозаикой из смальты. Когда вы убедились, что проект готов и учитывает все необходимые детали можно смело приступать к строительству. При посещении своего хамама обязательно помните о рекомендациях, изложенных в статье.

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий